Resep Original Ummikoki
RESEP BAKSO SAPI ASLI
Bisa Digiling di Rumah
Penting: Pelajari Langsung Praktek
Silahkan di Share Link Ini ke Rekan Anda yang Membutuhkan
Bahan
- 1000 gram daging sapi bagian paha tanpa atau sedikit sekalilemaknya
- 150 gram tepung tapioka
- 440 gram es batu, diserut atau ditumbuk
Bahan Campuran dan Bumbu
- 28 gram garamkasar atau garam kotak
- 20 gram kaldu sapi bubuk
- 10 gram micin
- 6 gram baking powder
- 10 gram bawang putihhalus
- 10 gram bawang merah goreng sedikit diremukan
- 60 gram putih telur ( diambil dari 2 butir telur)
- 16 gram (½ sachet) pengenyal merk Sobaso atau 1.5 gr karagenan/sttp/phosmix
Bahan Untuk Merebus
- 3-4 liter air
Cara Pembuatan
- Tahap 1: Buang lemak lemak yang menempel di daging, pastikan hanya sedikit sekali lemak yang akan ikut tergiling.
- Tahap 2: Potong kecil kecil daging, lebih kecil lebih baik supaya mempermudah kerja mesin giling.
- Tahap 3: Masukan daging yang sudah dipotong potong bersama bawang putih dan bawang merah goreng ke dalam Chopper atau Food Processor, lalu giling sampai daging hancur dan bawang bawang tercampur rata.
- Tahap 4: Setelah itu masukan es batu, giling lagi sampai es benar benar hancur dan tercampur rata dengan daging.
- Tahap 5: Masukan semua bumbu bumbu, giling sampai tercampur. Pada tahap ini adonan mulai terlihat kenyal.
- Tahap 6: Terakhir masukan tapioka dan giling sampai adonan benar benar tercampur rata, terlihat kenyal dan halus atau creamy.
- Tahap 7: Pindahkan ke wadah dan bersiap untuk mencetak.
- Tahap 8: Didihkan air sekitar 3-4 liter, setelah mendidih matikan api (Untuk hasil lebih padat dan maksimal, masukan adonan kedalam kulkas minimal 30 menit sebelum dicetak).
- Tahap 9: Cetak adonan menggunakan tangan dan sendok (Bisa dilihat detail di video di Kelas Premium).
- Tahap 10: Setelah adonan dicetak semua, nyalakan lagi kompor dengan api sedang dan rebus bakso sampai mengapung. Jangan merebus sampai air sangat mendidih.
- Tahap 11: Setelah mengapung matikan api dan pindahkan bakso ke dalam air es atau langsung pindahkan ke wadah yang memiliki celah udara seperti tampah.
- Tahap 12: Gunakan kipas angin untuk mengeringkan bakso.
- Tahap 13: Bakso siap diolah, tinggal dimasukan ke kuah bakso dan direbus sebentar saja sampai mengapung baru dihidangkan bersama pelengkap lainnya
RESEP KUAH BAKSO
Bahan
- 1 bonggol sengkel atau kaki sapi
- 100 gram sandung lamur atau lemak
- 20-25 liter air
- 3 liter air untuk membilas tulang
Bumbu Diulek
- 200 gram bawang putih
- 3 batangdaun bawang (ambil putihnya)
- 3 butir kemiri
- 36 gram kaldu bubuk rasa sapi
- 15 gram Bumbu Ekstrak Daging Sapi
- ½ biji pala
Cara Pembuatan
- Tahap 1: Didihkan 3 liter air.
- Tahap 2: Masukan tulang,rebus 2 menit. Angkat dan sisihkan.
- Tahap 3: Didihkan lagi air 20-25 liter air.
- Tahap 4: Tumis atau sangrai bawang putih dan kemiri.
- Tahap 5: Setelah ditumis,ulek bersama semua bahan. Janganterlalu halus.
- Tahap 6: Masukan bumbu yang sudah diulek bersamatulang dan sandunglamur atau lemak ke dalam dandang.
- Tahap 7: Rebus sampai mendidih. Setelahmendidih, kecilkan api. Rebus lagi selama 45-60 menit sampai aroma kaldu keluar.
- Tahap 8: Kuah siap dihidangkan.
Catatan
- Bumbu di resep ini bisa digunakan sampai 30 liter air.
- Kuah ini belum asin,sebelum disajikan masukan kedalam mangkuk ¼ sendok teh garam dan ½ sendok teh MSG.
- Jika menginginkan kuah lebih bening, masukan bumbu kedalam kantung teh (tea bag) lalu masukan bumbu bersama kantungnya kedalam air rebusan.
RAHASIA BAKSO ENAK & LARIS ADA DISINI!
Jangan buang waktu mencoba-coba resep yang belum tentu berhasil. Dengan Ebook & Ecourse Mahir Bakso, Anda dapat membuat bakso lezat dan memulai usaha bakso impian Anda dalam waktu 24 jam – dijamin!

Rp .600.000
Rp.97.000
- Ebook Mahir Bakso
- Ebook Rumus Cerdas
- Ebook Strategi Pemasaran Untuk Usaha Bakso
- Template Rencana Usaha Bakso
- VIDEO Ecourse Mahir Bakso
- Konsultasi Sampai Bisa
Rp.1.850.000
Rp.297.000
- Ebook Mahir Bakso
- Ebook Rumus Cerdas
- Ebook Strategi Pemasaran Untuk Usaha Bakso
- Template Rencana Usaha Bakso
- VIDEO Ecourse Mahir Bakso
- Konsultasi Sampai Bisa
Jangan Tunggu Lagi!
Klik tombol DIATAS untuk mendapatkan akses ke Ebook & Kursus Mahir Bakso sekarang juga. Wujudkan mimpi Anda memulai usaha bakso sukses hanya dalam hitungan hari!
Testimoni Peserta

