Resep Original Ummikoki

RESEP BAKSO SAPI ASLI

Bisa Digiling di Rumah

Penting: Pelajari Langsung Praktek

Silahkan di Share Link Ini ke Rekan Anda yang Membutuhkan

Bahan

  • 1000 gram daging sapi bagian paha tanpa atau sedikit sekalilemaknya
  • 150 gram tepung tapioka
  • 440 gram es batu, diserut atau ditumbuk

Bahan Campuran dan Bumbu

  • 28 gram garamkasar atau garam kotak
  • 20 gram kaldu sapi bubuk
  • 10 gram micin
  • 6 gram baking powder
  • 10 gram bawang putihhalus
  • 10 gram bawang merah goreng sedikit diremukan
  • 60 gram putih telur ( diambil dari 2 butir telur)
  • 16 gram (½ sachet) pengenyal merk Sobaso atau 1.5 gr karagenan/sttp/phosmix

Bahan Untuk Merebus

  • 3-4 liter air

Cara Pembuatan

  • Tahap 1: Buang lemak lemak yang menempel di daging, pastikan hanya sedikit sekali lemak yang akan ikut tergiling.
  • Tahap 2: Potong kecil kecil daging, lebih kecil lebih baik supaya mempermudah kerja mesin giling.
  • Tahap 3: Masukan daging yang sudah dipotong potong bersama bawang putih dan bawang merah goreng ke dalam Chopper atau Food Processor, lalu giling sampai daging hancur dan bawang bawang tercampur rata.
  • Tahap 4: Setelah itu masukan es batu, giling lagi sampai es benar benar hancur dan tercampur rata dengan daging.
  • Tahap 5: Masukan semua bumbu bumbu, giling sampai tercampur. Pada tahap ini adonan mulai terlihat kenyal.
  • Tahap 6: Terakhir masukan tapioka dan giling sampai adonan benar benar tercampur rata, terlihat kenyal dan halus atau creamy.
  • Tahap 7: Pindahkan ke wadah dan bersiap untuk mencetak.
  • Tahap 8: Didihkan air sekitar 3-4 liter, setelah mendidih matikan api (Untuk hasil lebih padat dan maksimal, masukan adonan kedalam kulkas minimal 30 menit sebelum dicetak).
  • Tahap 9: Cetak adonan menggunakan tangan dan sendok (Bisa dilihat detail di video di Kelas Premium).
  • Tahap 10: Setelah adonan dicetak semua, nyalakan lagi kompor dengan api sedang dan rebus bakso sampai mengapung. Jangan merebus sampai air sangat mendidih.
  • Tahap 11: Setelah mengapung matikan api dan pindahkan bakso ke dalam air es atau langsung pindahkan ke wadah yang memiliki celah udara seperti tampah.
  • Tahap 12: Gunakan kipas angin untuk mengeringkan bakso.
  • Tahap 13: Bakso siap diolah, tinggal dimasukan ke kuah bakso dan direbus sebentar saja sampai mengapung baru dihidangkan bersama pelengkap lainnya

RESEP KUAH BAKSO

Bahan

  • 1 bonggol sengkel atau kaki sapi
  • 100 gram sandung lamur atau lemak
  • 20-25 liter air
  • 3 liter air untuk membilas tulang

Bumbu Diulek

  • 200 gram bawang putih
  • 3 batangdaun bawang (ambil putihnya)
  • 3 butir kemiri
  • 36 gram kaldu bubuk rasa sapi
  • 15 gram Bumbu Ekstrak Daging Sapi
  • ½ biji pala

Cara Pembuatan

  • Tahap 1: Didihkan 3 liter air.
  • Tahap 2: Masukan tulang,rebus 2 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Tahap 3: Didihkan lagi air 20-25 liter air.
  • Tahap 4: Tumis atau sangrai bawang putih dan kemiri.
  • Tahap 5: Setelah ditumis,ulek bersama semua bahan. Janganterlalu halus.
  • Tahap 6: Masukan bumbu yang sudah diulek bersamatulang dan sandunglamur atau lemak ke dalam dandang.
  • Tahap 7: Rebus sampai mendidih. Setelahmendidih, kecilkan api. Rebus lagi selama 45-60 menit sampai aroma kaldu keluar.
  • Tahap 8: Kuah siap dihidangkan.

Catatan

  • Bumbu di resep ini bisa digunakan sampai 30 liter air.
  • Kuah ini belum asin,sebelum disajikan masukan kedalam mangkuk ¼ sendok teh garam dan ½ sendok teh MSG.
  • Jika menginginkan kuah lebih bening, masukan bumbu kedalam kantung teh (tea bag) lalu masukan bumbu bersama kantungnya kedalam air rebusan.

RAHASIA BAKSO ENAK & LARIS ADA DISINI!

Jangan buang waktu mencoba-coba resep yang belum tentu berhasil. Dengan Ebook & Ecourse Mahir Bakso, Anda dapat membuat bakso lezat dan memulai usaha bakso impian Anda dalam waktu 24 jam – dijamin!

Rp .600.000

Rp.97.000

Rp.1.850.000

Rp.297.000

Jangan Tunggu Lagi!

Klik tombol DIATAS untuk mendapatkan akses ke Ebook & Kursus Mahir Bakso sekarang juga. Wujudkan mimpi Anda memulai usaha bakso sukses hanya dalam hitungan hari!

Testimoni Peserta

Scroll to Top